2014年10月22日水曜日

スパイスたっぷりやさしいお味 インドネシアのカレー

以前試してみておいしかった、インドネシアのチキンスープ「ソトアヤム」のスパイスミックス(その時の記事はこちら→)。同じお店で今度は、ジャワニーズカレーを購入して作ってみました。

商品は、ソトアヤムと同じメーカーのもの。パッケージに「KARE」とありますが、インドネシアではカレーのことを「KARE(カレ)」というそうです。イスラム教の規律に沿って作られた食べ物(ハラルフード)であることを証明するマークもついています。

Bamboe社 「Indonesian Instant Spaices KARE (Javanese curry)」 99セント

ミックスには、シャロット、ニンニク、ターメリック、ショウガ、コリアンダー、クミン、ガランガル(東南アジアなどでとれるショウガに似たもの)、塩、こしょう、植物オイルが入っています。

用意するのはこのスパイスミックスと鶏肉か蟹、ココナッツミルクとシンプル。ベジタリアン向けには、揚げた豆腐やニンジン、ズッキーニ、ナスなどを使うといいそうです。ココナッツミルクは、以前食べたタイカレーのレトルト缶詰をつくっている「AROY-D」というメーカーのものを使いました。

鶏肉を切って、お鍋で水とスパイスミックスといっしょに30分ほど煮込みます。鶏肉が柔らかくなったらココナッツミルクを加えてさらに5分ほど煮込んで完成です。

水・スパイスミックスといっしょに鶏肉を30分ほど煮込みます。

ココナッツミルクを加えて、さらに5分間煮込みます。

今回は鶏肉のもも肉を使いましたが、パッケージ写真にあるような、骨付きの部位を使うとスープの鶏肉の旨みが出てさらに良いかもしれません。

出来上がりは、日本のカレーのようなとろみは全くなく、タイカレーのように、サラサラのスープ状です。インドネシアのカレーはどう盛り付けるのかわかりませんが、いつも食べる日本のお米(カリフォルニア産)といっしょにいただきます。

サラサラのスープのようなカレー、とてもいい香りです。

味は、鶏肉のダシやいろんなスパイスが効いていて、ココナッツミルクが入っているのでクリーミーです。タイカレーのように辛さや刺激が少ないので、辛いのが苦手な人にもおいしく食べれると思います。個人的には、ご飯と一緒に食べるなら、前回のソトアヤムのほうが好みですが、スープとしては、どちらもとてもおいしいです。チキンだけでなく、ベジタリアン向けとして紹介されている野菜をプラスしてもいいなと思いました。

また一つ、新しい好きなインドネシア料理ができてうれしいです。

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