せっかく来たので、何か簡単に試せる中国料理はないかなぁとお店を散策。冷凍食品コーナーで発見した小龍包を見て、最近買った蒸し器として使えるお鍋を試すのに良さそうと思い購入してみました。基本のポークのほかに、ポーク+ネギ、ポーク+蟹の計3種類がありました。ちょうどセールになっていて3袋で9.99ドルだったので全種類買うのもいいかなと思いましたが、初挑戦なので今回は蟹入りだけを購入しました。ちなみに1袋だけ買っても3.33ドルでお得さは変わらず。このアメリカ式のお値段の表示方法にもすっかり慣れてきました。
この商品を作っているメーカーは、Wei Chuan(味全)という中国料理の冷凍食品を主に扱っているアメリカの会社です。ロサンゼルス郡ベルガーデン市に本社があり、食品工場がロサンゼルス市にあるそうです。
Wei Chuan社 「Pork Mini Buns Crab Meat Added」 3.33ドル 24個入り |
冷凍食品なので表示通りに調理します。蒸し器に油を薄く塗るか大きめのキャベツの葉っぱをしき、くっつかないように小龍包を並べて強火で10分蒸します。
蒸す前は、ミニサイズの肉まんのようですが、蒸した後は、お店で見るような小龍包の姿になっていてなんだかうれしくなりました。
油を薄く引いた蒸し器にくっつかないように並べて10分蒸します。 |
蒸し上がるとこんな感じになりました。 |
小龍包と言えば、千切りショウガが添えられているのが定番ですが、普段は常備しているショウガをたまたま切らしていたので、酢醤油だけでいただきました。ちなみに、このお酢とお醤油は、以前に油淋鶏の記事で紹介した、中国人のお友だちからもらったものです(詳しくはこちら☆)。
アツアツのうちに試食。冷凍食品なので、実はあまり期待していなかったのですが、しっかりとスープが入っていてとってもおいしかったです。今回は10個だけ蒸しましたが夫と二人でペロリと食べてしまいました。
中国の酢醤油とともに。スープがこぼれるのでレンゲは必須です! |
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